FC2ブログ
やすだ日記
やすだホームの家づくりの様子や日々の生活の様子をやす大工と営業ぶちょ~(大工嫁)が綴っていきます。
赤ずきん     スモーカー製作
今更ながらですが、現場の赤ずきんはハム屋さんです。
何度か試作品としてハムやサラミなど頂きましたがどれも絶品 
オープンが待遠しいです。
そんなハム屋さんで必要な設備の一つといえば“スモカー(燻製機)”。
今回初めての試みで“スモカー”を製作することになりました。



まずは左官やさんの手によって耐熱レンガが積み上げられていきます。

2016-3-1-1.jpg

2016-3-1-2.jpg


2016-3-1-3.jpg


集中力を切らさないように・・・
これだけの規模のものになると、左官屋さんも大変そうです。


2016-3-1-4.jpg



2016-3-1-5.jpg


重厚感のあるがっしりとした本体が完成しました。
左官工事が終わったら、次はやす大工作の木製の天井を取付ました。
メンテナンスも考えて、もちろん取り外しできるような施行になっております。


そしてまた次の工程へ・・・

次はステンレスのフードの取付です。
大きく重量もあるので、息を合わせ4人がかりで据え置きます。


2016-3-1-6.jpg



スモーカーなので、中は常に60度から80度の温度が保たれ、とても乾燥した状態になります。

気密を保つためにも、目の詰まった固めの材木で扉を作りました。
扉の上の部分についてる小さい窓は、スモークの様子を確認する為ののぞき窓です。
扉の下の部分には、通気を調整する為の無双窓を取付ました。

2016-3-1-7.jpg

これに排煙を調整する為の調整ダンパーと煙突を取り付けて、
世界に一つだけのハム工房赤ずきんのスモーカーが完成となりました。


このスモーカーで最高に美味しいたくさんの燻製物が燻されていくと思うだけでワクワクしてきます!!


工事も残すところ僅かです。
引き続き頑張っていきます(^▽^)/







スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasudanikki.blog.fc2.com/tb.php/379-c4d017ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

やすだ日記

Author:やすだ日記
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR