FC2ブログ
やすだ日記
やすだホームの家づくりの様子や日々の生活の様子をやす大工と営業ぶちょ~(大工嫁)が綴っていきます。
マイブーム ぶちょ~ママ
今年に入ってからの私のマイブームは
「我が家の人気料理」のレシピ帳作り♪


今思春期の兄貴は食べることが大好きなので、学校のことはあまり話さなくても、
あれ食べたい これ食べたい これ美味しい等々…食べ物についての話は大変盛り上がります

我が家は美味しいものを作ると、家族皆とても反応が良く作りがいもあるので、そういったこともあり「我が家の人気料理レシピ帳」を綴っていくことにしました


今のところ7レシピくらい登録したかな

ボチボチ紹介していこうかと思いますが、とりあえず今夜のメニューもレシピ登録となりましたのでご紹介したいと思います

今回は「豆腐ハンバーグ」です


まず、ひじきを煮ます。
(豆腐ハンバーグの時は毎回前日の夕飯にひじきの煮物を山のように作ります)
この時ひじき煮は具だくさんです!

鶏肉
ゴボウ
蓮根
ニンジン
こうや豆腐
コンニャク
等々



そして次の日に豆腐ハンバーグ作りとなります。

しめじとタマネギをみじん切りして、しんなりするまで炒めます。



しっかり水切りした木綿豆腐と鶏ミンチとタマネギとパン粉と卵を入れ
味付けは、塩コショウ 醤油 マヨネーズ少々 ナツメグを入れ昨夜作ったひじきもたーくさん入れてコネコネ。







後は形を整えて、ハンバーグを焼くように焼いたらできあがり





普通のハンバーグより手間はかかりますが、カロリーはさほど高くなく、栄養価は高いです(^^)d

皆二個ずつ
兄貴はかなりでかいのを三個は食べるかな(^-^;

今夜も作りがいのある食べっぷりでした
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasudanikki.blog.fc2.com/tb.php/170-a72afb54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

やすだ日記

Author:やすだ日記
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR