やすだ日記
やすだホームの家づくりの様子や日々の生活の様子をやす大工と営業ぶちょ~(大工嫁)が綴っていきます。
“カフェてり家”  基礎工事完了
気温も上がり、小春日和を思わせる天気のなか“カフェてり家”の基礎工事は無事に完了いたしました 
工事期間中は天気にも恵まれ、当初の工程通り1日の遅れもなく見事完了。



             基礎完成


             基礎完了2
 
上田基礎工業さんあっぱれです 
ありがとうございました。




そんな中、家路につくとお庭でうちのチビ大工が先日買った竹馬に奮闘中。


               竹馬2 
  

                          乗れない            




               竹馬3

                          また乗れない
  

                              ・・・





                              ・・・




                              ・・・





               竹馬1 
 
           
                        乗れた~





               竹馬4


                        また乗れた~


                いつの間にかあの泣き虫のチビ大工も成長してるんですね。
スポンサーサイト
祝4周年            ぶちょ~ママ
2009年の2月末に“和が家”に引っ越してきてから、早いもので4年もの月日が経ちました。



あの頃まだまだ幼くて可愛かった4年生だった長男が→中学2年生に


IMG_0872.jpg


こんな幼かったのに、今はかなり男になっています(^_^;

しかも、写真には全く写ってくれないので、写真もありません


あの頃と大して変っていないような…幼稚園児だった次男が→3年生に



父ちゃんもあの頃と大して変っていないような…




あの頃もっと痩せていた私が→ポッチャリに…





そして、あの頃から日々私達の生活を見守ってきてくれている“和が家”は今も変わらず最高の住み心地です



暑さでバテバテになってしまいそうな真夏は、私達に涼しく快適な暮らしを与えてくれます

寒くて凍えてしまいそうな真冬は、私達を陽だまりのような暖かさで包んでくれます



快適な日々を過ごさせていただいていることに感謝をしつつ、先程丁寧に掃除機をかけました





“和が家”さん 引き続き私達家族をどうぞ宜しくお願いします



そして、お家を建ててくれた父ちゃん 最高の“和が家”を本当にありがとう…








“カフェてり家”着工!!
お待たせしました。2月より約半年ぶりに新築工事が始まります。
・・・いや、もう、とっくに始まっております。


その名は・・・ “カフェてり家” 

今回のテーマは“家カフェ”です。

とある休日、外ではお子様たちが芝生の上で砂遊び。
それを見守るように、木のお家に包まれながらご夫婦は“家カフェ”を楽しむ。
そんな光景をイメージしながら“カフェてり家”をプランしました。
いつも通り楽しみながら家づくりを進めていきたいと思います。


そんでここからは工事状況です。

地鎮祭を2月11日、やす大工の誕生日の前日(いらない情報?)に行い、そして翌日の2月12日、やす大工の誕生日当日(どうでもいい情報??)に着工いたしました。なんと縁起が良い事。


まずは、地鎮祭から。

地鎮祭


そして基礎工事着工。

基礎工事1


土間コンクリート打設。

基礎工事2


立ち上がりコンクリート打設。

基礎工事3 基礎工事4


以上、基礎工事状況でした。

なお、上棟日は3月11日。やす大工の誕生日の1カ月-1日後に行われます。・・・あっ、これ、くどい情報???。


父ちゃんおめでとう♪
おとといは、父ちゃんの42歳の誕生日でした


誕生日当日は、父ちゃんはセミナー参加で夕食を一緒に食べれなかったので、
昨日父ちゃんリクエストのピザを作ってあげました

前は、イベントごとに作っていたピザですが、なぜか最近ぜんぜん作っていませんでした(^_^;


さー作ってみよう♪


まずは、生地作り

手ごねなんてことはせずに、ホームベーカリーでこねこね

DSC_7583.jpg

丸めて20分程ベンチタイム

benti.jpg

生地をのばして

DSC_7586.jpg

200度のオーブンで5分程下焼き

DSC_7587.jpg

玉ねぎとニンニクのみじん切りとベーコンを炒めて、ホールトマトにコンソメと塩こしょうを入れて
グツグツ

DSC_7588.jpg


ここまでは、皆が帰ってくるまでにのんびりと準備



しかし、これから先は一枚ずつしか焼けず、野郎様方は皆腹減ったとうるさいので、すごいスピードでしなくてはなりません


生地にソースをのせ、厚切りベーコンをのせ、ゆで卵をのせ、チーズをたっぷりのせ
いざオーブンへ

200度で13分 250度で2分程焼いたら


できあがり


DSC_7590.jpg


完成したら、ゆっくり写真を撮る暇もなくガッつく息子達でした(^_^;



皆大満足してくれたのでよかった



その後バレンタイン用のカップケーキも焼きました


DSC_7589.jpg


DSC_7592.jpg

ビストロくんなかなかいい仕事しますねぇ
焼き具合とてもいいよ

お疲れさまでした

DSC_7593.jpg

ピザもカップケーキも「我が家のレシピ帳」入りです♪





行ってしまった・・・。
1月は行く・2月は逃げる・3月は去る”といいますが、本当に1月が行ってしまいました。行ってしまったのね~
時が過ぎるのは早いもので今日から2月です。
この感じだと“あっ”と言う間に2月は逃げて行ってしまうんでしょうね。いかん、いかん

新たな新築工事を2月から着工致します。久々の新築工事です。
一日一日を確実に踏みしめながら、一歩一歩前に進んでいく所存に御座います



プロフィール

やすだ日記

Author:やすだ日記
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR